Быстрый переход

Походы Ивана IV на Астрахань (1554 - 1556)

Оцените материал
(46 голосов)
После взятия Казани в 1552 году судьба Астраханского ханства была предрешена, путь в низовья Волги и на Каспий был открыт. Опасаясь устремлений Москвы Крым и Турция объединяются, активизировав свои действия в Астрахани. Предпринимаются попытки создания мощной антимосковской коалиции, астраханский престол занимает крымский ставленник хан Ямгурчей.
В начале 1552 г. Ямгурчей пытается убедить московского царя в дружбе и желании развивать торговые связи. Но прибывший вслед за этими уверениями посол из Москвы Севастьян Авраамов был в Астрахани арестован и сослан на один из островов Каспийского моря. Согласно летописи, этот поступок Ямгурчея вызвал гнев Ивана Грозного, решившего послать рать в Астрахань "за свою обиду и срамоту, яже царь Ямгурчеев обеты своя изменил и посла ограбил". Скорее всего этот поступок Ямгурчея был вызван влиянием крымско-турецкого союза. Война с Россией казалась неизбежной. Иван IV сообщил брату ногайского хана Измаилу через посла Микулу Бровцына в январе 1554 года о своем желании "делать астраханское дело" по весне. Еще раньше в октябре 1553 года Иван Грозный оговаривал "астраханское дело" с ногайскими мурзами в Москве. Обсуждение вопроса о судьбе Астрахани на самом высоком государственном уровне свидетельствовало о стремлении России утвердить там свое влияние.

Первый поход Ивана IV на Астрахань

(весна 1554 - 8 июля 1554)

Повод к войне: Помощь ногайскому мурзе Исмаилу по его просьбе.
Цель войны: Сменить прокрымского хана Ямгурчея, ослабить и разорить Астраханское ханство, поставить его в вассальную зависимось от Московского государства.
План войны: План завоевания Астрахани предусматривал движение по Волге на стругах тридцатитысячного войска "со многими пушками и со всяким воинским снарядом" под командованием воеводы и князя Юрия Ивановича Пронского-Шемякина и Игнатия Вешнякова (постельничий Ивана IV). Вместе с ними находился и претендент на астраханский престол Дербыш-Али. Кроме того отдельно выступили отряд в 2500 чел. под руководством князя Александра Вяземского и отряд казаков под началом Даниила Чулкова (численность неизвестна). 1 июля 1554 г. силы русских должны были встретиться с ногайской конницей Исмаила у Переволоки, откуда совместно двинуться к Астрахани.

Ход военных действий:
1. Русские войска с началом навигации по Волге (май) спустились от Нижнего Новгорода к июню 1554 г. в район нынешнего Волгограда и стали концентрироваться в Переволоке, т.е. в самом узком месте междуречья Волги и Дона. Войска Исмаила там не оказалось.
2. Первое столкновение московских войск с астраханскими произошло 27 июня 1554 г. возле Черного Яра. Передовые отряды астраханцев были разбиты наголову. Пленные показали, что Ставка хана Ямгурчея находится в 5 км ниже Астрахани, в одном из рукавов дельты Волги (на Царевой протоке), и что гарнизон татар в самой крепости крайне незначителен.
3. Имея эти сведения, часть московского войска во главе с князем Вяземским блокировала Ставку хана, а другая часть во главе с князем Пронским без боя заняла незащищенную Астрахань 2 июля 1554 г.
4. Хан Ямгурчей бежал в Азов, т.е. на турецкую территорию, бросив ханш, гарем и детей.
5. Русские войска стали преследовать ханскую гвардию во главе с ханом и настигли 7 июля беспорядочно отступавшие ханские силы, без особого труда просто перебив их, а частично - захватив в плен.
6. Вернувшись в Астрахань, русские воеводы посадили на астраханский престол хана Дервиш-Али, который торжественно присягнул на верность Москве.
Московско-Астраханский мирный договор 1554 г.

Дата подписания: 9 июля 1554 г.
Место подписания: г. Астрахань
Уполномоченные сторон От России: князь Юрий Иванович Шемякин-Пронский;
От Астраханского ханства: хан Девиш-Али;
Условия договора: 1. Астраханский хан признает вассальную зависимость от Москвы. В случае его смерти вопрос о престолонаследии решал царь (Иван IV).
2. Астраханское ханство обязуется уплачивать Москве ежегодно дань 40000 алтын (1200 рублей серебром) и 3000 осетров в сажень (до 2,5 метров).
3. Русские получают право вести рыбную ловлю от Казани до Астрахани - по всей Волге - беспошлинно и безъявочно (т.е. не извещая об этом и не спрашивая разрешения астраханских властей. Ногайскому князю Исмаилу разрешалась беспошлинная торговля с Москвой в течение трех лет (через территорию Астраханского ханства).
4. С 1555 г. в Астрахани размещается расширенный контингент русских войск для предотвращения восстания местного населения против хана Дервиш-Али, как русского ставленника. Контингент состоял под началом стрелецкого головы Кафтырева (отряд стрельцов) и наказного атамана Павлова (отряд донских казаков). По другим сведениям, в Астрахани остался только относительно небольшой отряд под началом боярского сына Петра Тургенева, а отряд Кафтырева подошел позднее.

Кабальные условия договора 1554 г. привели к тому, что население саботировало сбор дани, хан Дервиш-Али тайно перешел на сторону крымских татар, которые по его просьбе прислали в Астрахань свое войско в 1000 чел. (300 янычар и 700 конных турок, а также пушки, пищали, порох), составившее личную охрану хана. В 1555 году князь Ногайской Орды Исмаил был вынужден начать борьбу с родственниками своего брата Юсуфа и Ямгурчеем, желавшим вернуть себе Астраханское ханство. В эту борьбу включился и Дервиш-Али, чувствуя свое довольное шаткое положение. Он идет на союз с детьми Юсуфа и в результате удачных дипломатических и военных действий ему удается обратить в бегство Исмаила. Почувствовав уверенность Дербыш-Али пренебрегает замечаниями царского наместника и предлагает последнему покинуть Астрахань. Фактически это означало разрыв вассальных отношений с Москвой.

Второй поход Ивана IV на Астрахань

(весна 1556 - 26 августа 1556)

Цель похода: Наказать астрахансике власти и народ за систематическое непослушание. Ликвидировать независимость Астраханского ханства в случае победы.
Вооруженные силы русского карательного войска:
1. Отряд стрельцов под командованием двух голов: Черемисинова и Тетерина (численность - около 1000 чел.);
2. Отряд вятского ополчения под командованием головы Писемского (численность неизвестна);
3. Отряд донских казаков под началом атамана Колупаева (численность неизвестна);
4. Отряд волжских казаков (первое упоминание в источниках об их существовании!) под руководством атамана Ляпуна Филимонова (численность - 500-600 чел.).
Общая численность войск второго похода - не более 3 тыс. чел., что было в 10-15 раз меньше, чем в первом походе, и что косвенно говорит о чисто карательном характере похода и слабости Астраханского ханства.

Ход военных действий:
1. Отряды отправлялись весной 1556 г. каждый из мест своей дислокации, независимо друг от друга с тем, чтобы соединиться под Астраханью: стрельцы плыли из Москвы (Коломны), вятчане - с г.Хлынова (по р.Вятке), донские казаки - на конях с Дона через Переволоку до Волги, а далее на баржах до Астрахани.
2. Первыми, до подхода остальных войск, достигли Астрахани волжские казаки Ляпуна Филимонова. Они неожиданно напали на город и нанесли серьезное поражение местному гарнизону, не успевшему даже запереться в Астраханском кремле.
3. Подоспевшие стрельцы и донские казаки без труда заняли город и стали продвигаться к морю в дельте Волги, куда бежал из Астрахани хан Дервиш-Али и где в 20 км от побережья Каспия разбил в недоступных плавнях свою Ставку.
4. Окружив лагерь татар, русские войска напали на них ночью и разбили их, вызвав панику. Но к утру, пойдя по стопам русских войск, возвращавшихся "с победой" в Астрахань, хан Дервиш-Али нанес им сильный урон.
5. Тем не менее общая ситуация сложилась не в пользу ханских войск, лишенных укрытия в крепости и избравших для пребывания ненадежные плавни. В результате еще двух-трех столкновений хан бежал в Азов, а затем в Мекку. Последние астраханские ханы нашли прибежище в Бухаре у Шейбанидов. Позже представители астраханских ханов будут основателями Аштарханидской династии в Бухарском ханстве.
6. Астрахань и все ханство были присоединены к русскому государству 26 августа 1556 г. без всякого мирного или иного договора, который должен был бы завершить войну (поход). Титул астраханского царя в 1557 году стали носить русские цари. Для управления Астраханью назначались воеводы. Жители Астрахани присягнули на верность Русскому государству, которое гарантировало спокойное кочевье и выгодную торговлю.


Быстрая и относительно "бескровная" (по сравнению с Казанским ханством) ликвидация независимости Астраханского явилась крупным внешнеполитическим успехом России и привела к ускорению темпов развала остатков Золотоордынской империи:
1. В 1557 г. свою зависимость от России признала Ногайская Орда, чья территория расплогалась в междуречье р.Булака и Яика, а также частично на правом (зауральском) берегу Яика.
2. Осенью 1557 г. без боя в состав России была включена также территория современной Башкирии, расположенная в бассейнах рек Белой и Уфы (см. История г.Уфы;).
3. С 1560 г. граница России на востоке стала проходить по р.Уралу, а на юге (юго-востоке) - по р.Тереку.
Тем самым был поставлен вопрос, во-первых, о завоевании Зауралья, а во-вторых, о продвижении за Терек и Кубань, на Северный Кавказ. Но это стало внешнеполитической и военной задачей России на следующий исторический период - в основном на XVII-XVIII и XIX вв. В конце XVI в. был решен вопрос завоевания последнего восточного осколка Золотой Орды - Сибирского ханства. Очередной же внешнеполитической задачей после ликвидации двух татарских государств в Поволжье стало также обеспечение безопасности России с юга, со стороны Крымского ханства, остававшимся на протяжении всего XVI в. ее сильнейшим ближайшим противником.

Астрахань в составе России

Важной задачей Русского государства в конце XVI в. являлось удержание Астрахани под своей властью, так как ни Крым, ни Турция, ни ногайские, ни астраханские князья не оставляли надежды захватить город. С этой целью начался поиск места для строительства укрепленной крепости, способной сдержать натиск неприятеля. Такое место было найдено на Шабан-бугре (Саинчий бугор, русские назвали его Заячьим), который находился на 12-13 км ниже по течению Волги, при впадении в Волгу р.Кутум. Первый астраханский воевода И.С.Черемисинов просит разрешения на выбранном месте начать строительство города-крепости и посылает царю чертежи "как городу быть". Проект был одобрен и из центра потянулись суда и обозы с людьми, продовольствием, боеприсами, различными товарами. Первая крепость (1558 год считается годом основания города Астрахани) была деревянной и укреплялась земляными валами. Фактически крепость была выстроена на острове, который с северо-запада омывался Волгой, на северо-востоке - рекой Кутум, а на юге -заболоченным протоком, который в 40-60 годы XVIII в. был превращен в канал. Описание этой крепости дошло до наших современников благодаря английскому посланнику Энтони Дженкинсону, побывавшему в Астрахани в 1558 г. Причем внимание Дженкинсона привлек тот факт, что царь охраняет Астрахань очень строго: ежегодно посылает людей, припасы и дерево для постройки кремля. Вместе с Дженкинсоном в Астрахань прибывает и новый воевода Иван Григорьевич Выродков, прославившийся в "казанском деле" (взрыв стен Казанского кремля был осуществлен под его руководством). В Астрахани он приступил к строительству мощных оборонительных укреплений, способных защитить границы государства и обеспечить безопасность жителей. Для отражения набегов крымцев, ногайцев в крепости находился постоянный гарнизон.
В 60-х годах XVI в. русский посол в Крыму Афанасий Нагой неоднократно сообщал в Москву о подготовке Турции к походу на Астрахань. Он начался в 1569 году . Многотысячная турецкая армия, насчитывающая несколько тысяч отборных янычар, под предводительством паши Касима двигалась "водою" из Азова вверх по течению Дона. В сентябре 1569 года крымско-турецкое войско достигло старой Астрахани, где был разбит лагерь. Жители Астрахани готовились к отпору врагу. Они не только не покинули город, но мужественного его обороняли, обстреливали врага из пушек, предпринимая успешные вылазки против неприятеля. Не удалось взять Астрахань ни путем взрыва крепостной стены, ни с помощью подкопа. Сведения о приближающемся русском войске, нежелание зимовать в старой Астрахани, чтобы по льду штурмовать крепость, разлад между Касимом и крымским ханом Девлет-Гиреем привели к тому, что 26 сентября Касим отдал приказ отходить к Дону. Отступление турецкого войска превратилось в бегство. В 1570 году султан Селим отказался от претензий на Астрахань.
Однако крымский хан Девлет-Гирей не желал мириться с поражением. Пожар в Москве в 1571 году - результат молниеносного нападения 120-тысячного крымско-ногайского войска. В 1572 г. хан вновь пошел на Москву, но был отбит русским войском. В 1580 году крымско-ногайские войска вновь безуспешно пытались овладеть Астраханью. Со всей очевидностью встал вопрос об укреплении города, о строительстве каменной крепости.

В 80-е годы XVI в. (1582-1589) на месте деревянно-земляных сооружений строится каменный Астраханский кремль, построенный "по образцу Московского Кремля" (авторы - М.Вельяминов и Д.Губастый). Этот кремль, выдержавший в XVII в. натиск калмыцкого хана Хоурлюка, был одной из сильнейших крепостей России (наряду с Московским и Смоленским кремлями).

Уже во 2-й пол. XVI в. проявилась важная роль Астрахани как крупного торгового и политического центра. В результате расширения территории Россия и Средняя Азия стали непосредственными соседями, что значительно способствовало дальнейшему развитию их взаимоотношений. В основу русско-среднеазиатских отношений легла экономическая и политическая заинтересованность обеих сторон. Торгово-ремесленные круги Средней Азии были кровно заинтересованы в развитии торговых связей с Россией, где имелась потребность в среднеазиатских товарах, в особенности в тканях. В свою очередь ханства испытывали потребность в таких товарах, как железо, медь и др.
Развитию торговых отношений в немалой степени способствовали достаточно регулярные дипломатические отношения. Первое посольство из Хивинского ханства прибыло в Астрахань в 1557 г. В 1561 г. в Астрахань прибыл посол из Ташкента. Прибыв в Астрахань купцы определяли направление, по которому они должны были ехать - степным или морским. Морской путь связывал Астрахань через Каспийское море с берегами Мангышлака. Далее путь продолжался степью до Хивы. Степной же путь в Хиву пересекал р.Урал в нижнем его течении (г.Сарайчик), выше современного Гурьева,затем делился на двое: один шел к низовьям р.Сырдарьи, другой от г.Сарайчика на юго-восток через Устюрт и далее на Ургенч.

В Астрахани хивинское купечество вело свою торговлю, имело лавки, постоялые дворы и даже собственные дома. Часть хивинских купцов оседала здесь на постоянное местожительство и являлась посредником между русскими купцами и купцами, ежегодно приезжающими в Астрахань из ханств, тем самым способствуя развитию торговли России с другими Восточными государствами. Хивинские купцы через Астрахань принимали участие в знаменитой Макарьевской ярмарке.

В посольском письме хивинского посла Ходжа-Мухаммада царю Федору Ивановичу (1585 г.), например, сообщается: "Послано товару: 200 дорог всяким цветом, 100 зенденей красных, да 200 зенденей всяких цветов, да 10 калей краски". Вывозились также фрукты, драгоценные камни, шелковые и полушелковые товары в кусках и изделиях, ковры, паласы, мягкая рухлядь, рис, козий пух, предметы вооружения, конское снаряжение. Среди перечня товаров, видно, что часть из них носила транзитный характер. Внедрение и акклиматизация отдельных сельскохозяйственных культур в Поволжье и в Астрахани в определенной степени были связаны с деятельностью хорезмийцев, как и наоборот. Картошку, например впервые привезли из Поволжья; из Хорезма - персик, виноград, дыни. Это в целом усиливало экономические связи между Россией и Хивинским ханством.

XVII в. в истории Астраханского края явился веком интенсивного заселения края. Так случилось, что долгие годы после присоединения Астраханского ханства к России Астрахань была единственным населенным пунктом от Казани до Каспия. И только в конце 20-х годов XVII века в Астраханском крае появляются первые городки-крепости. В 1627 г. строится небольшая крепость Черный Яр, расположенный в 250 верстах севернее Астрахани, в 1665-1667 гг. для защиты Астрахани и охраны рыбных промыслов с востока строится крепость Красный Яр. Впервые заботу об охране торгового пути проявил еще в XVI в. один из первых астраханских губернаторов А.П.Волынский. Но окончательно этот вопрос был решен губернатором В.Н.Татищевым, который был не только губернатором, но и крупным государственным деятелем, известным ученым. В 1742 г. он представляет проект строительства и заселения Астраханского края, в котором особое внимание уделил укреплению торгового пути между Астраханью и Черным Яром. Однако за весь XVII в. было основано всего лишь четыре постоянных поселения за счет государственной казны: Иванчуг, Увары, Чаган, Камызяк.

С XVII в. в Астрахани появляются гостиные дворы персов, армян, индийцев, учреждаются торговые компании. В 1649 г. в Астрахани появляется Индийский гостиный двор с 26 индийцами. Многие из индийцев принимали российское подданство. В 1681 г. индийцам разрешено селиться в Астрахани на вечное житье, в 1683 г. - совершать ритуальный обряд по сжиганию умерших. Позже в Астрахань прибудет брамин для ведения религиозной службы в молельне. Первыми поселились в Астрахани армяне, игравшие ведущую роль в астраханской торговле вплоть до 30-х годов XIX в. Наряду с торговлей армянские купцы содержали шелковые и бумажные мастерские, некоторые занимались скотоводством. К XVIII в. они имели в Астрахани свои дома, церкви, гостиные дворы, открыли компанию для торговли с Персией. В указе 23 сентября 1725 г. армяне именуются уже "астраханскими жителями с давних лет".

По указу Ивана Грозного начинается посев "сарацинского пшена" - т.е. риса. Но широкого распространения рис не получил. В 1613 г. в Астрахани появляются виноградники, первые в России. Из винограда получали изюм, вино, сок. По распоряжению Петра I в Астрахани были заложены новые сады, где к этому времени уже выращивали яблоки, айву, землянику, виноград.

В XVII в. Астрахань посетил известный немецкий поэт Пауль Флеминг, оставивший в память о посещении города замечательные стихи о зодчестве. Голштинский посланник Адам Олеарий, также побывавший в Астрахани и описавший строения Кремля, упоминал о том, что камни для строительства Астраханской крепости были доставлены из опустошенного города, расположенного недалеко от Царицына (основан в 1589г.) на развалинах Сарая-Берке - второй столицы Золотой Орды. Олеарий оставил план Белого города (1636 г.) - это вторая астраханская крепость, примыкавшая к кремлю с восточной стороны. В 1631 г. он был обнесен каменными стенами с башнями. Здесь проходила торгово-ремесленная жизнь Астрахани. Позже, в конце XVII в. к югу от Белого города, возникает третье городское укрепление - Земляной город, окруженный мощным земляным валом. Город превратился в неприступную крепость. Попытки калмыцкого хана Хоурлюка с помощью многотысячного войска овладеть Астраханью в конце XVII в. окончились неудачей.

С 1699 г. началось строительство величественного церковного сооружения - Успенского собора, строившегося за счет подаяний астраханских жителей всяких чинов и приезжающих купцов, во главе с крепостным мастером крестьянином Дорофеем Мякишевым. 

"От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.
В.В.Похлебкина "Татары и Русь. 360 лет отношений в 1238-1598 гг." (М. "Международные отношения" 2000 г.).